Просмотр полной версии : Клиен с ТМ хочет отобрать домен в com.ua
HardEvil
20.02.2009, 01:31
И так, ситуация такова:
Есть клиент, у которого уже месяца три как появилась ТМ. Зарегистрировал домен в зоне ua, также у него старый домен в kiev.ua и большинство региональных доменов.
Домен в зоне com.ua - нынешний владелец купил его совсем недавно, сайт еще не сделал, но говорит, что в скором будущем сделает и там будет продукция в точности как у моего клиента.
Товар везут из-за бугра.
Системы и условий работы с производителем, я так и не понял, там что-то вроде пирамиды.
Так вот, мой клиент хочет заполучить домен ком.юа, владелец продавать отказывается (и я его понимаю), это реально? И играет ли роль на каких правах они сотрудничают с производителем? И вобще может ли как-то повлиять на результат производитель данной продукции?
Совсем недавно куплен .ком.уа... как давно? До региональных доменов Вашего клиента? До ТМ? До домена в УА? Мне хронология немного не ясна. Хочу оценить этичность вообще такой претензии.
ТМ кстати взята в классе предстоящей деятельности?
да, важна хронология процесса, .мб прав.
если ТМ зарегистрированна по классу товаров или услуг, под которые подпадает и деятельность несговорчивого владельца домена в .ком.уа, то независимо от хронологии есть возможность побороться за домен. вот только с практикой судебных разбирательств в украине совсем плохо, т.е. мало )
ЗЫ. Форуму не хватает юриста с уклоном в интеллектуальную собственность ) готов предоставить место для консультаций и отлова клиентов )
HardEvil
20.02.2009, 02:08
Совсем недавно куплен .ком.уа... как давно? До региональных доменов Вашего клиента? До ТМ? До домена в УА? Мне хронология немного не ясна. Хочу оценить этичность вообще такой претензии.
ТМ кстати взята в классе предстоящей деятельности?
com.ua куплен после того, как мой клиент зарегистрировал ТМ (месяца 3 назад) и наехал на старого владельца домена (нет, чтоб предложить купить, так он сразу наехал!) - то есть домен куплен месяца два назад.
Этичность... Фиг его знает. Они конкуренты и естественно, мой клиент хочет отодвинуть всех конкурентов.
Чтоб было немного понятнее пример:
Есть производитель техники "ХХХ" (Германия).
В Украине есть представители компании "ХХХ", которые продают эту технику.
Мой клиент зарегистрировал ТМ ХХХ, ну и соответственно взял домен ХХХ.юа и хочет получить домен ХХХ.ком.юа
насчет класса ТМ не знаю, не спрашивал.
насчет класса ТМ не знаю, не спрашивал.
это же самое главное )
может он зарегил ТМ в классе "реклама", например. В этом случае его права не ущемляются.
HardEvil
20.02.2009, 02:15
это же самое главное )
может он зарегил ТМ в классе "реклама", например. В этом случае его права не ущемляются.
а если по классу товаров или услуг, под которые подпадает деятельность обеих сторон, то я так понимаю, что есть все шансы заполучить этот домен?
То есть Ваш клиент по неосторожности потерял домен в ком.уа?
Вообще безалаберность. А предмет судового разбирательства какой хотят видеть? Я лично считаю, что следует или договариваться с владельцем или строить стратегию продвижения спозиционированую именно на УА домен. Вы ж не сможете на меня в суд подать если у меня компания ООО "ХХХ". Даже зарегистрированная после получения Вашей ТМ. Единственное, где он может оказаться в скользком месте, если у Вас ТМ на Ваш профильный вид деятельности и сайт ком.уа будет также на тему этого вида деятельности.
HardEvil
20.02.2009, 02:46
То есть Ваш клиент по неосторожности потерял домен в ком.уа?
Вообще безалаберность. А предмет судового разбирательства какой хотят видеть? Я лично считаю, что следует или договариваться с владельцем или строить стратегию продвижения спозиционированую именно на УА домен. Вы ж не сможете на меня в суд подать если у меня компания ООО "ХХХ". Даже зарегистрированная после получения Вашей ТМ. Единственное, где он может оказаться в скользком месте, если у Вас ТМ на Ваш профильный вид деятельности и сайт ком.уа будет также на тему этого вида деятельности.
Постройкой стратегии в интернете вот сейчас и занимаюсь :), но понимаю, что часть пользователей все равно будут попадать на сайт ком.юа и видеть там точно такой же товар.
если ТМ зарегистрированна по классу товаров или услуг, под которые подпадает и деятельность несговорчивого владельца домена в .ком.уа, то независимо от хронологии...
ну.. про незалежність від хронології я б так не казав
класи - п. 5 ст. 16 про ТМ, "виключне право забороняти"
і є також п. 6
"Виключне право власника свідоцтва забороняти іншим особам
використовувати без його згоди зареєстрований знак не поширюється
на:
здійснення будь-якого права, що виникло до дати подання
заявки або, якщо було заявлено пріоритет, до дати пріоритету
заявки;"
И играет ли роль на каких правах они сотрудничают с производителем? И вобще может ли как-то повлиять на результат производитель данной продукции?
навряд чи права співпраці з виробником гратимуть істотну роль для нашого суду одного дилера з іншим по лінії домен-ТМ. суд буде дивитися на а) свідоцтво ТМ; б) ст. 16 і 20 закону.
але виробник, якщо йому ну дуже не сподобається поведінка Вашого клієнта, може раптом визнати себе добре відомим в Україні з 1867 року і винести питання про оскарження власне реєстрації ТМ. просто це буде виробнику коштувати немало.
це було більш теоретично.
практично [тут фактів треба більше, тому судити напевно важко] після того, як Ваш клієнт отримав свідоцтво, можливості виробника впливати дещо ускладнилися.
(притому виробник може комусь просто припинити поставки :))
але все ж перед тим, як вчиняти різні тактичні рухи, явно варто спочатку подивитись договори з виробником на предмет наявності/відсутності й змісту ліцензій.
(це, звісно, якщо дилери налаштовані все вирішити мінімально цивілізовано)
Постройкой стратегии в интернете вот сейчас и занимаюсь :), но понимаю, что часть пользователей все равно будут попадать на сайт ком.юа и видеть там точно такой же товар.
А часть будет вообще на другие сайты заходить)) И покупать тот же товар, только от другого производителя :)
ОТ куда вообще уверенность, что ком.уа будет работать с "ХХХ" Германия? Тем более даже сайта пока нету, насколько я понял.
версий много, но факты знает только ТС ) в зависимости от фактов возможны варианты.
HardEvil
20.02.2009, 13:41
Уточнил, класс ТМ седьмой.
Деятельность целиком и полностью попадает в этот класс.
>> ОТ куда вообще уверенность, что ком.уа будет работать с "ХХХ" Германия? Тем более даже сайта пока нету, насколько я понял.
Лично говорил с владельцем домена, и выше писал, что мой клиент и конкурент торгуют одним товаром от одного производителя.
Спасибо всем за ответы!!!!
И так. Все по порядку.
Я тот самый клиент о котором тут все говорят и пишут.
1. Я являюсь владельцем торговой марки немецкой техники XXX, зарегистрировал ее 3 месяца назад (получил на руки), а сама регистрация длилась 2 года.
2. Имею доменные имена XXX.kiev.ua XXX.net.ua XXX.dp.ua XXX.dn.ua и т.д.
3. Но суть дела заключается вот в чем: Был некий человек занимающийся этой техникой в Украине, но развивал он это очень туго и слабо. У этого человека были калеки, которые помогали ему в этом сложном для них деле. Но у них не сложилось с этим делом, и Немцы послали их куда по дальше. Но дабы не терять Украину из виду вообще, оставили тут одного калеку из того (старого) офиса. И он каким то макаром перетянул через границу несколько экаю этой техники. И так от фанаря стал ее парить нашему населению.
4. Прошло некое время, появилась сильная структура, которая заявила о себе немцам, предложили попробовать и в первый же месяц сделали оббьем, который превышал оббьем выполняемый старым дистрибьютором за ГОД. Немцы не долго думая дали бразды правления нам в руки. Мы начали активно развиваться – выставки, промо-акции, магазины, стенды, реклама, интернет и т.д. Делаем официальную партию, завозим, растамаживаем, делаем документы, сертификаты и т.п.
5. Естественно мы подаем в суд на старого дистрибьютора – о том, что он не по праву использует наше имя. Старому дистрибьютору это все не понравилось – дабы нам насолить он решает продать доменное имя XXX.com.ua своему же бывшему сотруднику. Чем он и воспользовался – купил и закинул туда сайт (сам склепал) с этой же группой товара. Якобы официальный товар, официальный дистрибьютор, гарантия и т.п. Но на деле – нет ничего – техника устаревшей модели, неофициальный завоз (где-то перекупил), нет сертификации, нет документов на завоз товара в Украину, нет документов, да и элементарно офиса нет. И начинает перебивать нам продажи – тобишь: мы из шкуры лезим, бабки вкладываем, а клиент по своей наивности – находит его в сети и с немереной скидкой покупает у него. То что он купил в шарашкеной конторе – он понимает не сразу, а как только дело доходит до сервиса и т.д.
6. Теперь хотим забрать это доменное имя. Готовы подавать в суд, но нет сил париться, ведь потеря клиентов с интернета 5 %... Да и купить я у него готов Просто он ЛОСЬ Дурной, я ему и работать у нас предлогал, так он крыльями летом махал махал и домахался – здохла его контора, а мы развиваемся – все супер.
7. Вот товарищи мастера интернет сети и пришел я к вам за советом.
Ваш вариант истории понятен. Хотелось бы высказать свое ИМХО:
1. Эмоции делу не помогут.
2. Если Вы уверены, что техника завезена в Украину нелегально, не имеет необходимых сертификатов (и при этом техника подлежит обязательной сертификации), то есть органы, которые могут рассмотреть Ваши жалобы (письма) и заставят понервничать Вашего конкурента и, возможно, сделают его более сговрчивым.
3. Проконсультируйтесь с юристом (покажите все документы) и подавайте в суд, доменное имя хотя бы заблокируют и его не смогут передать другому лицу.
4. Завезенная конкурентом техника должна рано или поздно закончиться. Если же у них есть канал поставок, то см. п.2.
5. Можно еще попробовать хостинг абузами помучать, если на сайте продается несиртифицированная продукция или контрабанда.
6. Было бы хорошо также подключить производителя в плане подтверждения нелегальности происхождения техники (можно ведь под видом клиента посмотреть и переписать серийный номер).
7. Попробуйте заключить с немцами эксклюзивный договор, может там будет пару интересных пунктов.
Это все абсолютно легальные методы, но как Вы понимаете, есть и другие, менее легальные )))
Лось, калеки, ... я понимаю наш уровень ведения бизнеса.
Насколько я понял, данный бизнес был до Вас и домен ком.уа был до ТМ. О чем вы ходите судиться? О чем будет исковое заявление?
А не смогли перетянуть сотрудника, который самостоятельно строит вам конкуренцию (Вам - крутой и большой компании), растите дальше сами.
Да, плохо во время кризиса иметь конкурентов, но я не могу сказать, что Вы правы.
Жалобы хостингу? Перенес на новый и все. Да и опять таки - о чем жалобы?
Если честно, я пока вижу только эмоции и "ХОЧУ". Ничего рационального и чего-то основательного.
Производитель - Ваш единственный выход.
7. Вот товарищи мастера интернет сети и пришел я к вам за советом.
Договариваться, если имя прощёлкали и через суд не отобрать. Но так как Вы о нём высказываетесь, это не конструктивно, так не договоритесь. Или преходите к конструктивному диалогу, или перекупайте через третьих лиц, чтобы продавец не знал кому идёт имя...
IMHO.
gruzchik
21.02.2009, 00:00
И так. Все по порядку...
То, что вы "являюсь владельцем торговой марки немецкой техники XXX" уже не есть правильно. Регистрировать ТМ в Украине, если поставщик имеет зарегистрированную международную ТМ — не корректно. А если вы поругаетесь с поставщиком? Что дальше? Отдадите ему права на "украинскую" ТМ? Не верю.
"Естественно мы подаем в суд на старого дистрибьютора – о том, что он не по праву использует наше имя".
Так подали или не подали? Нельзя "вроде как судиться".
И, кстати, — у вас свой завод? Вы производите эту технику? Вы изначально зарегистрировали домен на себя, хотя по праву домен в .уа должен принадлежать немецкому производителю. Как минимум, вы неосознанно уже ввели в заблуждение своего зарубежного партнера относительно процесса регистрации .уа, как максиум — ваши помыслы не чисты.
"И начинает перебивать нам продажи – тобишь: мы из шкуры лезим, бабки вкладываем, а клиент по своей наивности – находит его в сети и с немереной скидкой покупает у него"
Основная фраза. Методы ведения бизнеса другим человеком вас абсолютно не касаются. Он может хотеть продавать одну единицу товара в месяц, если ему так хочется. А по поводу того как этот человек получает технику, как он её продаёт и т.п. Пожалуйста, запретите мне поехать в Германию, купить за свои честные деньги десяток-другой, например, "BMW X99", привезти их в Украину заплатив таможню и тут их продать. Попробуйте.
"Теперь хотим забрать это доменное имя. Готовы подавать в суд, но нет сил париться".
Внимательно прочитайте пункты 1 и 3 сообщения от Manager. На остальные пункты (Юра извини :)) внимания не обращайте.
"Теперь хотим забрать это доменное имя. Готовы подавать в суд, но нет сил париться"
Не парьтесь.
"Да и купить я у него готов"
Озвучьте, пожалуйста, сколько конкретно вы предлагали за домен?
"Просто он ЛОСЬ Дурной"
это ужасно
"...так он крыльями летом махал махал и домахался – здохла его контора, а мы развиваемся – все супер."
Рад за вас. Надеюсь вам не придется столкнуться с ситуацией подобного эксклюзивного сотрудничества. Известный швейцарский (немцы там где-то недалеко) бренд несколько лет эксклюзивно работал с одной конторой. Правила "одна страна — один представитель" в той конторе было законом (и до сих пор так). Так вот, всё было замечательно: и продажи росли, и бренд раскручивался местной конторой бюджетами в >1 мульона зеленых бумажек в год. Раскрутился, в общем, бренд в масштабе национальном и все его знали, и даже на рекламу надо было тратить существенно меньше, точечно "бить", в общем. И вроде хорошо всё, если бы в один момент им не сказали прямым текстом "а не пошли бы вы ребята, куда подальше. у нас тут новый представитель по Украине". И в одночасье: ни партнерства, ни эксклюзива, ни поставок, ни продаж не стало.
"Вот товарищи мастера интернет сети и пришел я к вам за советом"
Мой совет: предложите конкретную сумму за домен. Откажут — идите в суд, авось повезет.
Zegaldis
21.02.2009, 03:29
gruzchik, сэр, респект!
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot