PDA

Просмотр полной версии : Imena.ua выставляет счет не являясь регистратором домена

Алексей Дорошенко
02.07.2010, 14:31
Поделюсь крайне неприятной ситуации которая возникла из-за Imena.ua.

В мае на электронку моего партнера пришло уведомление от Имен о том, что заканчивается срок регистрации одного из важных для нас доменов. Большую часть своих доменов мы регистрируем на Именах. Мы ведем консультационный бизнес и бизнес в сфере медиа, имеем второй по величине ресурс в сфере юриспруденции в Украине.

Первое уведомление от имен о том, что заканчивается срок регистрации доменного имени с предложением оплатить его пришло за 45 дней, потом за 30. Мы его оплачиваем и получаем подтвеждение от них о том, что ДОМЕННОЕ ИМЯ ПРОДЛЕНО ДО 15.06.2011г.

Через некоторое время наш домен отключают, летит вся корпоративная почта и молчит телефон, т.к. большинство небольших клиентов к нам обращаются через сайт.

Связываемся с Imena.ua - они завяляют, что к регистрации нашего домена не имеют никакого отношения, а то что выслали счет на данную услугу - это ошибка. Домен нам вечером включили, но горький осадок остался. Мы виноваты в том, что не проверили кто регистратор, а Имена занимается обычным мошенничеством, т.к. если бы это не была крупнейшая в стране компания другого определения дать было бы нельзя. А в этом случае будут прятаться за словами "ошибка", "досадная ошибка" и пр.

По этому поводу написал статью на "Первом Украинском юридическом форуме PROXIMA". Ответа от руководства компании еще не получили.

Orion
02.07.2010, 16:35
Бывает, такое не только от имен приходит. Кто ж кому доктор, раз сами не контролируете. Ну а причин, а точнее дыр в ПО вызвавших ошибку, бывает предостаточно. К примеру укрхостинг также шлет на домен который заводился к хост аккаунту, но регистрировался совсем на другом регистраторе. Что тоже мошенниками назовете? ;)
Хотя ошибки надо искоренять! Им это явно чести не делает.
Еще к их ошибкам (имена/инеймы) у них дата окончания срока делегирования выставляется не с хуиза, а не понятно каким боком в полуручном режиме. В общем был такой казус, домены в холд вошли, а по их системе еще месяц. Так и провтыкать можно, если не следить.
Хуже всего что ошибки вряд ли станут исправлять, поправили время, ну или вернули деньги и всех делов, радуйтесь... А кто то и дальше будет на грабли наступать.

_

polecat
02.07.2010, 18:55
также шлет на домен который заводился к хост аккаунту, но регистрировался совсем на другом регистраторе. Что тоже мошенниками назовете? ;)
_

Orion, но это ведь тоже ненормально. Продан хостинг - он и должен биллинговаться и ничего более. Или там всё, что засветилось в аккаунте, автоматом в биллинг идёт?:)

mvolgin
02.07.2010, 19:07
Ну во первых укрохостинг шлет не счета а напоминании продлить домены. Во-вторых для особо забывчивых там есть пометка что домен регистрировался не у нас. Бо именно как раз они чаше всего забывают пролить домны у своих альтернативных регистраторов.

P.S. А счета укрхотинг не шлет даже тем кто умолят их прислать или сами себе делаете заказ или в лес :)

Алексей Дорошенко
05.07.2010, 19:03
Я и не спорю, что наша вина. В конце концов ты сам за все отвечаешь. Но этот домен в определенной сфере является лидером по трафику.

А мошенничество или нет с юридической точки зрения: если я выставлю счет и не выполню работу по данному договору, то фактически я нарушаю условия договора. Факт мошенничества присутствует, но его надо доказывать в суде. А поскольку мы консалтинговая компания и штат юристов значительный, то посудиться - милое дело. Особенно для опыта в данной сфере.

Manager
05.07.2010, 19:16
:ay: а что - и посудИтесь! понаблюдать за процессом - для нас всех - тоже милое дело ;)

Zegaldis
05.07.2010, 21:01
Есть ли очерк или статья по этому вопросу?

С интересом бы ознакомился.

Алексей Дорошенко
06.07.2010, 14:48
Статью написал, но поскольку у меня мало сообщений на форуме, то ссылку не пропускает. Найдите "Первый Украинский юридический форум PROXIMA", раздел "Статьи".

mvolgin
06.07.2010, 16:09
Интересное дело:

Ошиблись имена прислали счет - могу это понять чисто технический нюанс работы с ХМ.
Ошибся юзер который его оплатил не проверив где домен - тоже могу это понять все могут протормозить.

Есть настоящий регистратор домена который ничего не прислал и нечего не сделал для того чтобы юзер пролили домен и не имел проблем. Но почему то помои его обошли. Ибо чем больше юзеру помогаем тем меньше шансов получить "спасибо"

С точки зрения моих скромных юридических познаний мошенничество это взять деньги и смыться.

С другой стороны если имен не выполнили работу (причина неважна) они должны вернуть оплату я так подозреваю что с этим проблем не было?

P.S. Статью не нашел дайте нормальный линк.

Manager
06.07.2010, 19:15
mvolgin, согласен

Алексей Дорошенко, попробуйте написать ссылку без http и www ;) т.е. не подумайте, что я ввожу Вас в заблуждение, это не ссылка будет, да, это будет просто адрес некой страницы в интернете.

Найдите "Первый Украинский юридический форум PROXIMA"
Сами не пробовали последовать Вашему совету? ;) вот линк:
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC+PROXIMA&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

urist.in.ua (этот форум, да?) на первых двух страницах по этому запросу не находится почему-то....

Алексей Дорошенко
07.07.2010, 11:47
Это форум, один из крупнейших в СНГ. Он выдается всегда на первом месте по запросу "юридический форум", а по другим наша компания :)

Статья - urist.in.ua/showthread.php?t=89036.

Что касается реакции Имен на наше обращение, то ее до сих пор нет. Ведь кого интересуют чужие проблеммы. А регистратор имени нам его продлил в тот же самый вечер без получения оплаты на т/с - по копии платежки.

P.S. Пообщался по этому вопросу с админами и им приходилось сталкиваться с такой ситуаций. Хотя, Слава богу, на их памяти только один раз.

polecat
08.07.2010, 10:44
:bu:Сегодня узнал, что ними был выставлен счёт почти по такой же схеме, отличие только вот в чём: домен в 2009 дропал, грубо говоря, не продлевал, через пару месяцев он удалился. Сегодня получаю документы за продление этого домена за 2010 год.
К слову сказать, этот домен также был оплачен сгоряча, теперь для возврата баланса мне нужно писать официальное заявление, мол, я протупил, верните мои деньги. Браво!!

mvolgin
08.07.2010, 11:37
А домен дропнулся или они его таки продлили ? Бо я такое слышал что имена любят продлевать неоплаченные домены потом их впаивать бывшим владельцем.

Zegaldis
08.07.2010, 12:29
А действительно... Домен заново зарегали? Или даже не пытались нормально оказать услугу?

polecat
08.07.2010, 12:53
А действительно... Домен заново зарегали? Или даже не пытались нормально оказать услугу?

Домен дропнулся в марте 2009 и по сегодняшний день о нем никто не вспоминал, пока не пришли документы.